区単位の「空き家相談会」実施のご要望にお応えします!

更新日:2023年11月29日

従来から、市内各地域にて「空き家相談会」を実施してまいりました。
今後は区の要望に応じて、空き家の所有者や関係者の皆様がより参加しやすい日程(土曜、日曜、祝日含む)で、近くの公民館等でも開催いたします。

令和5年度 第2回開催決定!区要望随時募集中

令和5年度2回目の区要望空き家売却等相談会の開催が決まりました!
今回の場所は塩名田地区です。
ご興味のある方は、以下の「開催までの流れ」をご確認いただくか、移住交流推進課までお気軽にお問い合わせください。

開催までの流れ

ステップ1 移住交流推進課へ申込み

区民の皆様の開催意向がある場合は、区長を通して開催希望日の1ヶ月前までを目安に、以下の様式にてお申込みください。
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。佐久市空き家相談会開催申込書(PDF:112KB)

ステップ2 区内へのチラシ配布(回覧)

区長等を中心にチラシを配布(回覧)していただきます。チラシの作成は移住交流推進課で行います。

ステップ3 区民の皆様から移住交流推進課へ個別の参加申込み

チラシに空き家相談会の参加申込み方法を記載しますので、区民の皆様が個別に参加申込みをお願いします。
この時、空き家をお持ちの場合は、職員が物件の所在地を伺います。

ステップ4 当日の空き家相談会に参加

チラシに記載される日時、場所にお集まりください。

開催にあたっての同意事項

以下の項目に同意の上、お申込みください。

• 区内で開催通知のためのチラシを配布(回覧)していただきます。チラシの作成は移住交流推進課で行います。
  • 相談会の開催時間は1時間半を予定しており、内容は、現在将来の空き家のために今できること等について全体説明を行います。個別相談は別日程で対応します。ただし、相談会の内容でご要望がございましたらお知らせください。
  • 空き家の所在地を事前にお知らせいただき、市職員が外観観察します。
  • 令和5年11月から令和6年3月までの5ヶ月間で、開催申込の先着順で毎月1ヶ所ずつ開催します。
  • 複数の区が共同で開催することも可能です。
  • 場合によっては、ご希望の日時に開催できないこともあります。

お申込み・相談先

佐久市役所 企画部 移住交流推進課(担当 濱)
電話 0267-62-4139
メール kouryu@city.saku.nagano.jp

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ