オンライン移住相談しませんか

更新日:2020年11月13日

オンラインで移住相談をしませんか?

お持ちのパソコン、スマートフォン、タブレットなどをつかって、オンライン移住相談をしませんか?
移住相談員があなたの疑問・質問にお答えします。
もちろん、電話やメールでのお問い合わせは、下記日時以外でも受け付けていますので、気軽にお問い合わせください。(お問合せは、下記「予約先」まで)

開催日時・相談形式

時間備考
毎週月曜日午後1時から午後5時月曜日が休日の場合は、次の平日を開催日に振り替えます。
毎月第3土曜日午前9時から午前12時

※完全予約制です。(1週間前までに予約をしてください。)
※相談時間は1組1時間程度です。

ご利用上の注意点

• 参加費は無料ですが、利用にかかる通信料、Microsoft Teams通常版をご利用する場合の利用料等については、ご自身で負担してください。
  • 本相談にかかる会議は全て記録(レコーディング)します。(当該記録は、佐久市が行う移住交流推進事業の目的以外には使用しません。)

相談の予約(申込)をいただいた方は、上記に同意したものとみなします。

ご利用いただける方

パソコン、スマートフォン、タブレットをお持ちで、WEB会議システムをご利用できる方(Microsoft Teamsを利用します。)。
※ビデオ通話ができるようカメラとマイクが必要です。ご自身の設備環境をご確認ください。
※PowerPoint等を使って説明する場合があります。画面が小さい端末をご利用の方は、見づらい場合がありますのでご注意ください。
※ビデオ通話を実施する場合、相当の通信量を使用するため、ご利用の通信環境にご注意ください。

ご利用の流れ

Microsoft Teamsを利用します。
Microsoft Teamsの使い方や詳細については、Microsoft公式ページをご覧ください。(外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://blogs.windows.com/japan/2020/04/01/webconf-with-external/(外部サイト)

1. ご利用の1週間前までにメールか電話で予約をしてください。(相談員の都合などにより、対応できない時間帯があります。)
予約時に必要な事項
必須事項項目備考
氏名
 年齢(年代)
 現在のお住まい(住所)都道府県、市町村名のみでOK
ご希望の相談日時第3希望まで
電話番号緊急の際に連絡することがあります。
メールアドレスWeb会議システムに参加するために必須です。
相談内容住まい、仕事、生活環境など、ある程度具体的にお伝えいただくと、よりスムーズな相談が可能です。

1. メールアドレスに招待メールが送られます。【この時点で予約完了となります。】
  2. 参加の承認をしてください。
  3. 予約日時になったら、招待メールのリンクからMicrosoft Teams会議に参加してください。

予約先

移住交流推進課
TEL:0267-62-4139
Mail:kouryu@city.saku.nagano.jp