このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

「まるまるかぼちゃ」~緑黄色野菜を使用したレシピ~

更新日:2015年2月2日

1人分 140kcal 塩分1.2g

材料4人分

「まるまるかぼちゃ」~緑黄色野菜を使用したレシピ~

かぼちゃ 250g
とりひき肉 80g
干し椎茸 2枚
さやいんげん 4本
調味料 しょう油 小さじ2
小さじ2
干し椎茸戻し汁 2分の1カップ
片栗粉 適宜
白菜 4枚
あん 薄口しょう油  大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ3
片栗粉 小さじ2
だし汁 2カップ
針生姜 適宜

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき2~3cmの角切りにし、茹でるか蒸すかし、熱いうちにつぶしておく。
  2. さやいんげんはみじん切りにする。
  3. 干し椎茸はぬるま湯で戻してからみじん切りにする。
  4. 鍋に椎茸と調味料を入れて煮る。
  5. 煮汁が3分の1程度になったら、挽肉、さやいんげんを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  6. かぼちゃに5. を混ぜ、4個に分けて丸める。
  7. 周りに片栗粉をつけて蒸し器で7~8分蒸す。
  8. ※下に白菜(6×6cm角)を敷くとよい。
  9. 器に盛り、あんをかけ針生姜を天盛りにする。

お問い合わせ

市民健康部 健康づくり推進課
電話:0267-62-3196(健診)、0267-62-3527(予防)、0267-62-3189(健康相談)、0267-63-3781(口腔歯科) 、0267-62-3524(医療政策)
ファクス:0267-64-1157

お問い合わせはこちらから

本文ここまで


以下フッターです。

佐久市役所

〒385-8501 長野県佐久市中込3056
電話:0267-62-2111(代表) ファックス:0267-63-1680(総務部)
市へのお問い合わせはこちら