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農作物の残茎等の野焼きによる煙害等について

更新日:2017年11月21日

農作物の残茎等の「野焼き」を行う際は周囲の生活環境に影響を与えないように注意しましょう。

 水稲の収穫期を迎え稲わら等の農作物の残茎が多く出る季節になりました。「廃棄物の処理及び清掃に関する法律(昭和45年12月25日法律第137号)」では、野外で廃棄物を焼却する「野焼き」は原則禁止となっているところですが、農業を営むためにやむを得ないものとして農産物の残茎等の焼却については規制の例外とされています。

 しかし近年、農地周辺住民の方や観光客の方から、煙や臭い等が不快感を与える事例が指摘されており、規制の例外とされている野焼きであっても周辺住民の生活環境等に影響を与えないように配慮する必要がありますので、以下の点に注意しましょう。

  1. 農作物(稲わらや果樹の剪定枝等)を処分する場合、法律上、一般廃棄物となり、その処理については排出者である農業者が責任をもって適正に処理をお願いします。
  2. 稲わら等の家畜飼料、敷料として使用可能なものはこれらの用途で活用し、できるだけ焼却によらない方法にするようにしましょう。
  3. 焼却は必要最低限の規模で行い、一斉に焼却するのではなく、分散した焼却を心がけましょう。
  4. 焼却をする場合は、よく乾燥させ煙が極力出ないようにするとともに、周辺住民の方や観光客の方に不快感を与えないよう風向きなどを考慮し、周辺の生活環境へ影響がないようにしましょう。
  5. 火炎と紛らわしい煙等を発するおそれのある行為等については、佐久広域連合火災予防条例 (平成12年4月1日条例第28号)により、その旨を消防長(消防署長)に届け出ましょう。
  6. 状況によって、現場を確認させていただく場合がありますので、ご承知おきください。

お問い合わせ

経済部 農政課
電話:0267-62-3203
ファクス:0267-62-2269

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