このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動

本文ここから

山本麗子先生の料理セミナー~佐久市のおいしいを味わう~を開催しました

更新日:2017年12月27日

佐久市産農産物の認知度の向上を図り、地産地消を推進するため、市産の特産農産物のおいしい食べ方を提案する料理セミナーを開催しました。

講師は、佐久市在住の料理研究家 山本麗子先生。
山本麗子先生は、NHK「きょうの料理」やABN「ザ・駅前テレビ」に出演され、信州の四季折々の食材を使った新しい料理を紹介し、料理研究家として様々な分野で活躍されております。

各回とも、大勢の市民の皆さんからお申し込みがあり、抽選により参加者を決定させていただきました。
山本麗子先生からおいしく料理するコツやポイントを教えていただきながら、調理実演をしていただきました。
ジョークを織り交ぜながらの軽快なトークで、終始、和やかな雰囲気で料理セミナーが進められました。
参加された方からは、
「地元の食材を使った簡単な料理で、とてもおいしかった。」
「家でもさっそく作ってみようと思う。」
「アレンジやいろいろなポイントが勉強になった。」
「食べ方がマンネリ化しているので、新しい食べ方を知ることができてよかった。」
「野菜の選び方がとても役立った。」
「改めて野菜をたくさん料理してみようと思った。」
などの感想が寄せられました。

平成29年度第2回:平成29年11月20日(月曜)

当日メニュー

佐久市産カボチャのポタージュ

煮豚に長者原産キャベツをそえて

湯原産リンゴの春巻き

レシピ

当日の様子

テレビ放送

11月20日の様子が特別番組で放送されます。

《放送局》
佐久ケーブルテレビ

《放送日》
平成30年1月4日(木曜)午後7時から
平成30年1月11日(木曜)午後7時から
平成30年1月18日(木曜)午後7時から

ぜひ、ご覧ください。

平成29年度第1回:平成29年7月20日(木曜)

当日のメニュー

佐久市産夏野菜のくるみ味噌ディップ

佐久市産ナスの蒸しなす

長者原産キャベツの雲白肉(ウンパイロウ)

佐久市産トマトのゼリー

レシピ

当日の様子

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

経済部 農政課
電話:0267-62-3203
ファクス:0267-62-2269

お問い合わせはこちらから

本文ここまで


以下フッターです。

佐久市役所

〒385-8501 長野県佐久市中込3056
電話:0267-62-2111(代表) ファックス:0267-63-1680(総務部)
市へのお問い合わせはこちら