協力店 直売所 ボランティア 農業祭 郷土料理 地場産品 農業体験 食育

安心安全まるごと食べよう佐久の食 マルシェ・さく
ホーム 地産地消推進プランとは 地産地消推進の店紹介 もっと知ろう佐久の食 ボランティア募集 お問い合わせ
ホーム > もっと知ろう!佐久の食 > 食のカレンダー


食のカレンダー

米粉に注目!

佐久の伝統食

佐久の主な農林水産物

美しい佐久の田園風景

地産地消の店募集

佐久を食べよう!

食のカレンダー
 市内の多様な農林水産物の一部を掲載しています。 収穫時期を色づけで、旬の時期を  で表します。 旬の時期は、地区、気候等の違いにより前後します。品名にマウスのカーソルを乗せると説明が表示されます。
品 名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
                 
大豆                      
そば                      
きび                      
キャベツ  








 
レタス  










 
リーフレタス
(グリーン、サニー)
 










 
白菜  









 
ホウレンソウ  
















 
チンゲンサイ  











 
アスパラガス  





 
ブロッコリー  








 
野沢菜    
トマト(ミニトマト)  







 
トウモロコシ  





 
きゅうり  






 
ピーマン  




 
なす  






 
サヤインゲン  




 
ズッキーニ  







 
ねぎ  









 
人参    
たまねぎ    
大根    
ジャガイモ    
長いも    
品 名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
プルーン(早生、中生)
プルーン(サンプルーン)  
白桃  
りんご(つがる)  
りんご(ジョナ・スウィート)  
りんご(ふじ)  
ブルーベリー  
佐久鯉







シナノユキマス  
信州サーモン  
フナ  
あゆ





 
はや(ウグイ)




 
品 名 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
信州人参(薬用人参)      
栽培きのこ    





 
イナゴ      
ハチの子      
山菜・野草     セリ コゴミ ワラビ グミ ジコボウ  
    タラノメ フキ アケビ  
    フキノトウ コシアブラ セイヨウスグリ  
カーネーション
トルコキキョウ
キク(露地)
アルストロメリア
シンテッポウユリ
シクラメン
コスモス


ホーム佐久市農・商・工連携地産地消推進プランとは地産地消推進の店食のカレンダー佐久の農林水産物地産地消推進店募集
ボランティア募集お問い合せ個人情報の取り扱いについて著作権・リンクについてサイトマップ
佐久クラインガルテン望月 佐久物産振興社 おいでなんし!佐久 さくライフ 森林セラピー
佐久市経済部農政課