協力店 直売所 ボランティア 農業祭 郷土料理 地場産品 農業体験 食育

安心安全まるごと食べよう佐久の食 マルシェ・さく
ホーム 地産地消推進プランとは 地産地消推進の店紹介 もっと知ろう佐久の食 ボランティア募集 お問い合わせ


食のカレンダー

米粉に注目!

佐久の伝統食

佐久の主な農林水産物

美しい佐久の田園風景

地産地消の店募集

佐久を食べよう!

佐久の農林水産物

花き

佐久は、年間降水量が少なく、日照時間が長いことなどから、以前より菊の産地として知られており、1日の気温の温度差が大きいことから花の色が鮮やかになるため、近年、菊の他に、カーネーションや、アルストロメリアなど多くの種類の花が栽培されるようになり、市場に出荷されています。


佐久市内で栽培されている主な花き
品種 収  穫  期 品種 収  穫  期
菊(大輪) 6月~10月 スターチス 6月~9月
小菊 7月~9月 宿根スターチス 7月~11月
スプレー菊 7月~9月 アルストロメリア 9月~翌年6月
リンドウ 7月~10月 デルフィニウム 5月~11月
カーネーション(スタンダード) 6月~12月 アスター 7月~9月
スプレーカーネーション 5月〜12月 コスモス 9月〜10月
シンテッポウユリ 7月~11月 ソリダコ(タラ) 6月~9月
クジャクソウ  7月~9月 スイートピー 11月~翌年3月
グラジオラス 8月 カラー 7月~9月
トルコギキョウ 7月~10月 シクラメン

9月~翌年1月


その他にも、レンギョウなど花木のほか、秋の七草のススキ、ワレモコウ、オミナエシなども栽培されています。


・水稲
-------------------
・穀類
-------------------
・花き
-------------------
・果樹
-------------------
・野菜
-------------------
・特用作物
-------------------
・畜産
-------------------
・水産物
-------------------


ホーム佐久市農・商・工連携地産地消推進プランとは地産地消推進の店食のカレンダー佐久の農林水産物地産地消推進店募集
ボランティア募集お問い合せ個人情報の取り扱いについて著作権・リンクについてサイトマップ
佐久クラインガルテン望月 佐久物産振興社 おいでなんし!佐久 さくライフ 森林セラピー
佐久市経済部農政課