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ぴんころ御膳

盆と正月が一緒に来たようだ、とはたくさんのご馳走に対する喜びの気持ちを表すときに使います。故郷を遠く 離れた人も、お盆には里帰りをし、親兄弟、友人、知人との逢瀬を楽しみ、話に花を咲かせながら佐久のごちそ うをいただきましょう。


作り方(材料は4人分)
【鯉の二重奏】1人分580キロカロリー・塩分3.3g
(材料)
カップ2
鯉のあらい厚め 16切れ
しょうゆ・酒 各大さじ1
生姜汁 小さじ1
小麦粉 適宜
サラダ油 大さじ3

(たれA 甘酢だれ)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒・酢 各大さじ2
だし汁 大さじ4
(たれB ピリ辛たれ)
しょうゆ・酒 各大さじ2
七味唐辛子 少々
大さじ4
きゅうり 1本
生姜(針生姜) 1かけ

(作り方)
(1) ご飯は普通に炊く。
(2) あらいに下味をつける(5分)
(3) 小麦粉をつけて少し多めの油でカラリと焼く。
(4) きゅうりは小口切りにして軽く塩をふりしんなりしたら水気を絞る
(5) Aのタレの調味料を鍋に入れて火にかけ少し煮詰めあらいに下味をつける。
(6) Bのタレも同じように作り、あらいにからませる。
(7) お重にご飯を盛り、あらいを両側にきゅうりを境目におく。
(8) 針生姜を天盛りにする。
【なすのひたし】1人分35キロカロリー
(材料)
なす 4個
しょうゆ・酢 各大さじ1
ごま油 小さじ1
長ねぎ(白い部分) 10cm
生姜 小1かけ
赤唐辛子 1本
長ねぎ(白髪ねぎ) 10cm

(作り方)
(1) なすは縦半分に切り茹でて冷水にさらし、細かく切る。
(2) たれの長ネギ、生姜はみじん切り、唐辛子は種を抜き1mmの輪切りにする。
(3) 調味料を合わせて、(2)を入れる。
(4) なすを(3)に入れて浸し、冷蔵庫で冷やす。
(5) (4)を器に盛り、白髪ねぎを天盛りにする。

【野菜スープ】1人分26キロカロリー塩分1.6g
(材料)
カップ3
コンソメの素 1個
玉葱 1/2
トマト 1個
セロリー 1/2個
塩・こしょう 少々

(作り方)
(1) トマトは湯むきして1cm各に切る。
(2) 玉葱は1cmに切る
(3) セロリーは小口切り。
(4) 鍋に水とコンソメ、野菜を入れて火にかけて煮る
(5) 途中でアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうで味をつける。


・春の御膳(卯月)
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・夏の御膳(葉月)
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・秋の御膳(長月)
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・冬の御膳(如月)
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