協力店 直売所 ボランティア 農業祭 郷土料理 地場産品 農業体験 食育

安心安全まるごと食べよう佐久の食 マルシェ・さく
ホーム 地産地消推進プランとは 地産地消推進の店紹介 もっと知ろう佐久の食 ボランティア募集 お問い合わせ


食のカレンダー

米粉に注目!

佐久の伝統食

佐久の主な農林水産物

美しい佐久の田園風景

地産地消の店募集

佐久を食べよう!

佐久の農林水産物

野菜


佐久市で栽培されている主な野菜
品種 収  穫  期 品種 収  穫  期
春ハクサイ 5月下旬~7月上旬 じゃがいも 7月下旬〜9月中旬
秋ハクサイ 9月下旬~11月下旬 トマト 6月下旬~10月下旬
キャベツ 6月上旬〜10月下旬 ミニトマト 6月中旬~11月中旬
グリーンボール 6月上旬~11月上旬 加工トマト 7月下旬~9月下旬
レタス 6月上旬〜10月下旬 キュウリ 6月中旬〜10月中旬
グリーンリーフレタス 4月下旬~11月下旬 ピーマン 7月中旬〜9月下旬
サニーレタス 4月下旬~11月下旬 モロッコインゲン 7月上旬~9月上旬
ホウレンソウ 通年 サヤエンドウ 7月上旬~8月上旬
チンゲンサイ 4月下旬~10月下旬 スイカ 7月下旬~9月下旬
アスパラガス 4月下旬〜7月上旬 スイートコーン 7月中旬~9月中旬
大根 7月中旬〜11月下旬 ズッキーニ 6月上旬~10月上旬
辛味大根 9月中旬 白瓜(漬瓜) 8月下旬
長いも 11月上旬~12月上旬 ブロッコリー

6月下旬〜11月上旬


その他、セルリー、カリフラワー、ジャムにするルバーフ、イチゴなどの他、夏から秋にかけてケーキなどに使用する夏秋取りのイチゴなども栽培されています。

yasai
長者原の野菜畑



・水稲
-------------------
・穀類
-------------------
・花き
-------------------
・果樹
-------------------
・野菜
-------------------
・特用作物
-------------------
・畜産
-------------------
・水産物
-------------------


ホーム佐久市農・商・工連携地産地消推進プランとは地産地消推進の店食のカレンダー佐久の農林水産物地産地消推進店募集
ボランティア募集お問い合せ個人情報の取り扱いについて著作権・リンクについてサイトマップ
佐久クラインガルテン望月 佐久物産振興社 おいでなんし!佐久 さくライフ 森林セラピー
佐久市経済部農政課