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はじめに

1 プランの位置づけ

 平成18年度に策定した「第一次佐久市総合計画」では、農業を本市の基幹産業と位置づけ、新農業技術の導入・普及を促進するとともに、市内の農産物の産地間連携により農産物総合供給基地の確立を推進することとしています。
 本プランは、「第一次佐久市総合計画」に基づき、本市における「地産地消」に関する施策の総合的かつ計画的な推進を図るため、農・商・工、観光、消費者、教育、行政等の関係者が、適切な役割分担の下、市民運動として互いに連携して取り組むための実践的な行動計画(アクションプラン)とします。
 また本プランは、国が各地域で策定することとしている地産地消計画の以下の内容を踏まえたものとします。

◆ 「地産地消の実践的な計画の策定について」(平成17年6月農林水産省生産局長通知)

(1) 地産地消を活かした産地づくり
(2) 生産者と消費者の交流活動
(3) 消費者が中心になり組織的に地場産農産物を応援する活動
(4) 直売所等における地場産農産物の利用促進
(5) 学校・福祉施設等における地場産農産物の利用促進
(6) 観光施設、外食産業等における地場産農産物の利用促進
(7) 量販店等における地場産農産物の利用促進
(8) 地場産農産物を利用した加工品の利用促進
(9) 地産地消に取り組む人材の育成
(10) 地産地消の情報提供
(11) その他地産地消に関する取組

◆ 「地産地消の実践的な計画策定における食育等との連携による地域の取組の一層の促進について」
(平成18年7月農林水産省生産局長ほか通知)

(1) 生産者と消費者の信頼関係の構築、食に関する国民の理解と関心の増進
(2) 学校給食への地場産物の使用について、食育推進基本計画において、数値目標が定められたことを踏まえた、学校給食における地場産物の使用割合の積極的な目標の設定

 

・1 プランの位置づけ
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・2 対象期間
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・3 推進体制
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・4 関係者の役割
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・5 キャッチフレーズ
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