協力店 直売所 ボランティア 農業祭 郷土料理 地場産品 農業体験 食育

安心安全まるごと食べよう佐久の食 マルシェ・さく
ホーム 地産地消推進プランとは 地産地消推進の店紹介 もっと知ろう佐久の食 ボランティア募集 お問い合わせ


はじめに

役割

現状

方針

実践プラン

数値目標

地産地消の店募集

佐久を食べよう!

はじめに

1 地産地消とその必要性

(2)地産地消の課題

 一方、地産地消には以下のような問題点や課題があると考えられます。
 これらの点に留意しながら、今後、いかに地産地消の活動を充実強化していくのかが重要となります。

[1]  地域の中で少量多品目の流通システムを構築する必要がありますが、コストアップや、農業者による出荷、販売活動が新たな労働負担につながる側面があります。
[2]  地場の農産物のみで品揃えを賄おうとするのは困難な面があります。
[3]  地場産なら売れるのか?新鮮なのか?安全なのか?地産地消をイメージではなくビジネスとして持続するための経営管理能力が問われます。

・1 地産地消とその必要性 (1) 地産地消の利点
-------------------
・1 地産地消とその必要性 (2) 地産地消の課題
-------------------
・1 地産地消とその必要性 (3) 地産地消の地理的範囲
-------------------
・2 農・商・工連携による地産地消
-------------------


ホーム佐久市農・商・工連携地産地消推進プランとは地産地消推進の店食のカレンダー佐久の農林水産物地産地消推進店募集
ボランティア募集お問い合せ個人情報の取り扱いについて著作権・リンクについてサイトマップ
佐久クラインガルテン望月 佐久物産振興社 おいでなんし!佐久 さくライフ 森林セラピー
佐久市経済部農政課