協力店 直売所 ボランティア 農業祭 郷土料理 地場産品 農業体験 食育

安心安全まるごと食べよう佐久の食 マルシェ・さく
ホーム 地産地消推進プランとは 地産地消推進の店紹介 もっと知ろう佐久の食 ボランティア募集 お問い合わせ


はじめに

役割

現状

方針

実践プラン

数値目標

地産地消の店募集

佐久を食べよう!

はじめに

1 地産地消とその必要性

(3)地産地消の地理的範囲

 地産地消の元となっている考え方のひとつに、「自分の生活している土地のものを食べて暮らせば健康でいられる」というものがありますが、交通手段の発達した現代では、地産地消の地理的範囲をあまり限定的に捉えると、現実的な活動になりません。
 本プランでは、基本的に市内での活動を想定していますが、文化的、経済的にまとまりのある近隣地域との連携も視野に入れ、幅広い可能性を探ります。
例えば

[1]  食材調達について、市内産を基本としながら、優先順位を1位:市内産、 2位:佐久広域内産、3位:県内産などとすることで、地産地消活動を、 より消費者のニーズに適合するよう、発展的に捉えることができます。
[2]  農商工の連携により開発した食品を、近隣の観光地で売り出したり、首都圏向けにPRすることができます。

・1 地産地消とその必要性 (1) 地産地消の利点
-------------------
・1 地産地消とその必要性 (2) 地産地消の課題
-------------------
・1 地産地消とその必要性 (3) 地産地消の地理的範囲
-------------------
・2 農・商・工連携による地産地消
-------------------


ホーム佐久市農・商・工連携地産地消推進プランとは地産地消推進の店食のカレンダー佐久の農林水産物地産地消推進店募集
ボランティア募集お問い合せ個人情報の取り扱いについて著作権・リンクについてサイトマップ
佐久クラインガルテン望月 佐久物産振興社 おいでなんし!佐久 さくライフ 森林セラピー
佐久市経済部農政課