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山本麗子先生の料理セミナー~佐久市のおいしいを味わう~を開催しました

更新日:2023年7月31日

佐久市産農産物の認知度の向上を図り、地産地消を推進するため、市産の特産農産物のおいしい食べ方を提案する料理セミナーを開催しました。

講師は料理研究家の山本麗子先生。
山本麗子先生は、NHK「きょうの料理」に出演され、信州の四季折々の食材を使った新しい料理の紹介など、料理研究家として様々な分野で活躍されております。

各回とも、大勢の市民の皆さんからお申し込みがあり、抽選により参加者を決定させていただきました。

令和5年度:令和5年7月26日(水曜)

  • トマト入り麻婆豆腐

(入手できる佐久市産農産物:豆腐、トマト、ネギ、唐辛子)

  • 佐久古太きゅうりとなすの辛子漬け

(入手できる佐久市産農産物:佐久古太きゅうり、なす、日本酒)

  • 桃のババロア

(入手できる佐久市産農産物:桃、卵)

今回使用した農産物写真
今回使用した農産物等

当日のメニュー

レシピ

当日の様子

R5.9.21 当日の動画を公開しました

令和4年度:令和4年7月27日(水曜)


・ユーリンチー(佐久市産レタス使用)

・ホイコーロー(佐久市産キャベツ使用)

・じゃがいもなます(佐久市産じゃがいも使用)

当日のメニュー

レシピ

当日の様子

令和3年度第2回:令和3年10月22日(金曜)

  • 佐久市産白菜の八宝菜

(使用している佐久市産農産物 白菜)

  • 佐久市産リーキのスープ

(使用している佐久市産農産物 リーキ)

  • 佐久市産ごぼうサラダ

(使用している佐久市産農産物 ごぼう)

  • 佐久市産さつまいものスイートポテト

(使用している佐久市産農産物 さつまいも)

当日のメニュー

レシピ

当日の様子

 今回はフレンチで大活躍の野菜であるリーキを使ったメニューを紹介していただきました。リーキはあまり馴染みの無いという方もいらっしゃるかと思いますが、市内でも近年栽培されており、道の駅ヘルシーテラス佐久南等で市内産のリーキが販売されています。山本先生からは「リーキはネギのような強い香りがなく、ネギの香りが苦手な方でも食べやすい。」とリーキの特徴について説明していただきました。
 

 また、参加者に佐久市産農産物について理解を深めていただくとともに積極的にご活用いただけるよう、農政課職員から当日使用した佐久市産農産物の市内での主な生産地や出荷量、特徴等を説明しました。望月の長者原地区で収穫された白菜は関西市場で「マルツキブランド」として高い評価を得ています。

 参加者の皆様から山本先生への質問時間では、「スイートポテトは冷蔵庫で冷やした方が良いか」とか「スープには、リーキ以外にどのような具材が合うか。」等の質問がありました。スイートポテトは冷蔵庫で冷やしてもおいしく、また、耐熱容器に入れて表面を焼いても香ばしくおいしく召し上がれるそうです。スープの具材には彩りを考えカラーピーマンを入れても良いそうですが、リーキのみで作るスープが一番おいしいそうです。

テレビ放送

 10月22日の料理セミナーの様子が特別番組で放送されます。

  • 放送局   佐久ケーブルテレビ
  • 放送日時  令和3年11月28日(日曜)午後7時~(再放送:11月29日(月曜)午前10時~、午後3時~)
  • 番組名   山本麗子先生の料理セミナー~佐久市のおいしいを味わう~

令和3年度第1回:令和3年7月27日(火曜)

当日のメニュー

  • 佐久市産カリフラワーとタコのサラダ

(使用している佐久市産農産物 カリフラワー、佐久古太きゅうり、ミニトマト)

  • 佐久市産スイートコーンの中華風コーンスープ

(使用している佐久市産農産物 スイートコーン)

  • 佐久市産きゅうりの棒棒鶏

(使用している佐久市産農産物 きゅうり)

レシピ

令和2年度第2回:令和2年9月29日(火曜)

当日のメニュー

  • 佐久市産野菜のミートソース

(使用している佐久市産農産物 玉ねぎ、にんにく、にんじん、トマト)

  • 佐久市産ほうれん草とじゃがいものスープ

(使用している佐久市産農産物 ほうれん草、じゃがいも、玉ねぎ)

  • 佐久市産かぼちゃのサラダ

(使用している佐久市産農産物 かぼちゃ、りんご)

レシピ

令和2年度第1回:令和2年7月29日(水曜)

当日のメニュー

  • 佐久市産夏野菜のやたら

(使用している佐久市産農産物 きゅうり、なす、みょうが)

  • 佐久市産ブロッコリーとピーマンのおひたし

(使用している佐久市産農産物 ブロッコリー、ピーマン)

  • 佐久市産ピーマンと豚肉のチンジャオロース

(使用している佐久市産農畜産物 ピーマン、にんにく、豚肉)  

レシピ

令和元年度第2回:令和元年9月25日(水曜)

当日のメニュー

  • 佐久市産白菜と豚肉の重ね煮

(使用している佐久市産野菜 白菜)

  • 佐久市産ミニトマトとズッキーニのリゾット

(使用している佐久市産農産物 ミニトマト、ズッキーニ、玉ねぎ)

  • 佐久市産チンゲンサイとブロッコリーのオイスターソース

(使用している佐久市産農産物 チンゲンサイ、ブロッコリー)

  • 佐久市産プルーンジャム

(使用している佐久市産農産物 プルーン)

レシピ

令和元年度第1回:令和元年7月23日(火曜)

当日のメニュー

  • 佐久市産キャベツのまるごとロールキャベツ

(使用している佐久市産野菜 キャベツ、玉ねぎ、トマト)

  • 佐久市産野菜のシーザーサラダ

(使用している佐久市産野菜 ブロッコリー、モロッコインゲン、レタス、ミニトマト)

  • 佐久古太きゅうりの辛子漬け

(使用している佐久市産野菜 佐久古太きゅうり)

レシピ

平成30年度第2回:平成30年11月20日(火曜)

当日のメニュー

望月産ニンジンサラダ

望月産ダイコンと鶏肉の煮込み

長者原産ハクサイと県産牛乳のクリーム煮

レシピ

平成30年度第1回:平成30年6月27日(水曜)

当日メニュー

佐久市産夏野菜のレタス包み

佐久市産野菜の黒酢酢豚

長野県産牛乳のミルクゼリー


今回紹介していただいた3品

レシピ

平成29年度第2回:平成29年11月20日(月曜)

当日メニュー

佐久市産カボチャのポタージュ

煮豚に長者原産キャベツをそえて

湯原産リンゴの春巻き


今回紹介していただいた3品

レシピ

平成29年度第1回:平成29年7月20日(木曜)

当日のメニュー

佐久市産夏野菜のくるみ味噌ディップ

佐久市産ナスの蒸しなす

長者原産キャベツの雲白肉(ウンパイロウ)

佐久市産トマトのゼリー


今回紹介していただいた4品

レシピ

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お問い合わせ

経済部 農政課
電話:0267-62-3203
ファックス:0267-62-2269

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