• イベント情報
  • 収蔵美術品・作家
  • 企画展覧会情報
  • 美術館案内

リモート型ワークショップ「おうちでつくろう!(1)ガムテープ編」参加者募集

更新日:2020年5月12日

リモート型ワークショップを実施します!

インターネットと配送サービスを利用して、ご自宅から外出せずに参加できるワークショップ
「おうちでつくろう!(1)ガムテープ編」を実施します。

当館から提供する色付きガムテープを使って、ご自宅でご家族みんなと、楽しく作品づくりをしてみませんか。

完成した作品は、当館館長からのコメントとともに、ホームページ上に掲載します。

ワークショップのながれ

期間

方法等

~5月15日(金曜)

申込受付

※定員に達し次第受付終了

受付後順次

ガムテープ3色セット発送

※配送料は当館が負担します

~6月4日(木曜)

制作相談の受付

電話または電子メール

※電話受付時間:月曜から金曜、午前9時から午後5時

~6月5日(金曜)

完成した作品の写真・動画の提出

電子メールまたは郵送

6月中旬

~7月31日(金曜)

作品と館長からのコメントをホームページ上に掲載

実施概要

制作課題

下記のテーマを参考に、ガムテープを使って、制作・表現してください。

(1)動物 (2)身に着けるもの(帽子など) (3)その他

• 参加者のみなさんには、当館から色付きガムテープ(3色セット)を提供します。ただし、ガムテープの色は選べません。
  • ガムテープは3色すべてを使わなくてもかまいません。
  • ご自宅にあるガムテープや、その他の材料も自由に使ってください。

どなたでも参加できます。
佐久市外の方や、大人だけでの参加も可能です。

先着12組 ※定員に達し次第受付終了

• 材料1セットで、何人でも制作できます。
  • 完成作品の提出および掲載は、参加申し込みをした方のみとさせていただきます。

材料(ガムテープ3色セット)提供方法

配送(佐川急便)

• 提供するガムテープは過去のワークショップで使用したものです。新品ではありませんので、ご了承ください。
  • 配送料は当館が負担します。日時指定はできませんので、不在時のお届けとなった場合は、お手数ですが再配達等の手配をお願いいたします。
  • 使い終わったガムテープの返却は不要です。

作品提出方法

写真または動画を、作品に対するコメントを添えて、電子メールまたは郵送で提出

作品のウェブ掲載

提出された作品の写真・動画は、制作者の氏名・年齢・作品に対するコメントとともに、佐久市立近代美術館ホームページ上に掲載します。(掲載期間:7月31日(金曜)まで)

• 当館館長・日比野ルミによる講評コメントもあわせて掲載します。
  • 制作者の氏名・年齢は、申込時に希望があった場合、非公表とします。

参加・制作にあたっての注意事項

• 制作は自宅で行ってください。
  • 小学生以下の方が制作するときは、必ず保護者等(中学生以上)と一緒に制作してください。
  • 作品の写真・動画に人物が写っている場合でも、そのままホームページ上に掲載します。提出する前に、必ず写っている人の許可を取ってください。
  • 既存のキャラクターを象った作品(二次創作)など、作品によってはウェブ掲載できない場合がありますので、ご了承ください。なお、掲載不可となった場合の理由等についてはお答えできません。
  • ガムテープを壁や家具などに直接貼ると、剥がれなくなったり、剥がしても跡が残ったりします。貼って写真・動画を撮影したい場合は、貼りたいものに紙を敷く、布にテープを貼って粘着力を弱めるなど、工夫をしてください。また、ガムテープを身体に巻き付けるなど、危険な使い方は絶対にしないでください。
  • ガムテープの受取時や、制作中の事故やケガなどについて、当館は責任を負いません。
  • 制作された作品を、美術館で受け取ることはできません。制作後はご自宅でお楽しみください。

申込・提出方法

申込期限

令和2年5月15日(金曜)まで
※定員に達し次第、受付を終了します。

申込方法

電話(0267-67-1055)または電子メール(s-kinbi@city.saku.nagano.jp)で当館へご連絡ください。
受付後、ガムテープ3色セットを発送いたします。

電子メールでのお申込みの場合、以下の情報を必ずご記入ください。

• 申込者氏名
  • 制作者の氏名および年齢
  • 住所
  • 電話番号
  • メールアドレス
  • 制作者の氏名・年齢のウェブ掲載可否

※電子メールで申し込みを行った後、3日以上受理の連絡がない場合には、電話または新規ウインドウで開きます。お問合せフォームより再度ご連絡ください。

作品写真・動画提出期限

令和2年6月5日(金曜)まで

提出方法

以下を電子メールまたは郵便でお送りください。

• 作品の写真(2~3枚、違う角度のもの)または動画
  • 作品に対するコメント

【5/1公開】作り方動画

ガムテープと新聞紙を使った簡単な立体造形の作り方を、動画で紹介します。
制作の参考にご活用ください!

新規ウインドウで開きます。 【動画】ガムテープと新聞紙でつくろう

動画

過去の制作例

ガムテープを使った過去のワークショップの模様は、下記ページにて配信中です。ぜひご覧ください。
平成29年度夏休み工作教室「ちょ~~紙造形!? ドキドキモンスターズ!!」
講師:臼井亮先生(長野県岩村田高等学校教諭)