りんご栽培の1年
更新日:2015年2月2日
1月 | 2月 | 3月 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | |
りんごの状態 | 発芽 開花 着果 成 熟 落 葉 | |||||||||||
剪定 | ||||||||||||
受粉 | ||||||||||||
花摘み | ||||||||||||
摘果 | ||||||||||||
病害虫防除(消毒) | (10~15回程度) | |||||||||||
葉摘み・玉まわし | ||||||||||||
収穫 |
剪定・・・全ての枝にまんべんなく日光が当たるようにして、おいしいりんごを作るため、余分な枝を切る重要な作業。熟練した技術が必要です。
花摘み・・・果実の肥大を促すため、余分な花を摘んで数を減らします。
受粉・・・ミツバチやマメコバチが結実を助けてくれます。また、人工授粉も行われます。
摘果・・・実1個につき30~50葉になるよう、余分な実を摘み取ります。
消毒・・・病気や害虫からりんごを守るため、農薬散布などで防除します。
葉摘み・玉まわし・・・果実の日当たりを良くして、色つきをよくするために行います。
収穫・・・8月頃から早生種の収穫が始まります。晩生種のふじは11月頃が収穫期です。