佐久鯉を美味しく食べましょう
更新日:2021年3月9日
佐久鯉と地酒のマリアージュはいかが
おすすめ鯉料理
佐久鯉は千曲川の冷たい清流で育っているので、脂がのり、引き締まった身が特徴です。
栄養も豊富なので、「鯉こく」や「うま煮」などの伝統料理を食べて、元気な体をつくりましょう!
清流で育った佐久鯉は、泥臭さがなく刺身にしてもおいしく食べられます。
季節の野菜に鯉の薄造りをのせ、オリーブオイルに醤油とわさびを加えたソースで和えた「佐久鯉の和風カルパッチョ」はいかがですか。
鯉こく
薄造りの切り方
佐久鯉の和風カルパッチョ
また佐久鯉を低温で寝かせた「熟成鯉」は身がしっとりとし、うま味も増して、今までとはまた違った美味しさです。
刺身ではもちろん、加熱した料理でも美味しくいただけます。
佐久鯉を提供している店舗は佐久鯉リーフレットよりご覧ください。
合わせて佐久の地酒をどうぞ
鯉は日本酒との相性も抜群です。
爽やかな酒には冷水で身を引き締めた「あらい」を、力強く飲みごたえのある酒には「鯉こく」、「うま煮」などの濃い味の料理を合わせます。
佐久13蔵の中から鯉料理にぴったりの地酒を探してみてはいかがでしょう。
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