令和5年度 給食コンテストの受賞作を給食で提供しました
更新日:2024年2月20日
給食コンテストで給食センター賞を受賞した献立を学校給食で提供しました
令和5年9月24日に山の中ガーデン小径が主催した「第2回給食コンテスト『わが家の味を給食に』」で給食センター賞に輝いた「みんな大すきえいようまんてんかぼちゃシチュー」を学校給食で提供しました。
「みんな大すきえいようまんてんかぼちゃシチュー」は、中佐都小学校2年生の古川みことさんが、家族と一緒に考えてコンテストに応募したレシピをもとに、給食センターで大量調理ができるよう、センターの栄養教諭等が試行錯誤して、やっと学校給食で提供できるようになりました。
シチューというと牛乳を使って塩コショウの味付けが一般的ですが、このシチューで工夫した点は、牛乳を使わず豆乳で作ることで、牛乳アレルギーのお友達も食べれるようにしたことと、お味噌を使うことだそうです。お味噌が加わることで、ご飯でもパンでもおいしく食べられます。
北部センター
1月16日(火曜)
コッペパン
焼きフランク
マカロニサラダ
みんな大すきえいようまんてんかぼちゃシチュー
牛乳
浅科センター
1月18日(木曜)
米粉パン
鶏肉のバーベキューソース
マカロニサラダ
みんな大すきえいようまんてんかぼちゃシチュー
牛乳
望月センター
1月26日(金曜)
ごはん
雁くいチキンみそカツ
青ばつのサラダ
みんな大すきえいようまんてんかぼちゃシチュー
牛乳
南部センター
1月30日(火曜)
コッペパン
とり肉アップルソースがけ
大根のツナサラダ
みんな大すきえいようまんてんかぼちゃシチュー
牛乳