みんなで食育楽しく食育
更新日:2015年2月2日
食育基本法とは?
国会にて、平成17年6月10日食育基本法が成立同年7月15日から実施。
この法律が制定された目的は、国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことができるようにするため、食育を総合的、計画的に推進する目的でつくられました。
そもそも「食育」って何なの?
- 生きる上での基本であって、知育・徳育及び体育の基本となるべきもの。
- 様々な経験を通して「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実践することができる人間をそだてること。
なぜこの法律がつくられたの?(背景)
- 「食」を大切にする心の欠如
- 栄養バランスの偏った食事や不規則な食事の増加
- 肥満や生活習慣病の増加
- 過度の瘠身志向
- 「食」の安全上の問題の発生
- 「食」の海外への依存
- 伝統ある食文化の喪失
食育の基本的施策
- 家庭における食育の推進
・親子料理教室など学びながら食を楽しむ機会の提供
・適切な栄養管理に関する知識の普及や情報の提供
・妊産婦や乳幼児を対象とした栄養指導 - 学校、保育所等における食育の推進
・食育を推進するための指針作成
・食育の指導にふさわしい職員の配置、指導体制の整備
・地位の特色を生かした学校給食の実施
・農場等での実習などの体験活動 - 地域における食生活の改善のための取組の推進
・健全な食生活に関する指針の策定や活用
・保健所や市町村保健センターなどでの食育の普及啓発
・医療機関等における食育の普及啓発の推進
・食品関係事業者などが行う食育推進活動への支援 - 食育推進運動の展開
- 生産者と消費者との交流の促進、環境と調和のとれた農林漁業の活性化
- 食文化の継承のための活動への支援
- 食品の安全性、栄養その他の食生活に関する調査、研究、情報の提供及び国際交流の促進
食育推進の目標に関する事項
計画期間は平成18年度から平成22年度までの5年間
- 食育に関心を持っている国民の割合 (70%→90%)
- 朝食を欠食する国民の割合
(子ども 4%→0% 20代男性 30%→15% 30代男性 23%→15%) - 学校給食における地場産物を使用する割合 (21% →30%)
- 「食事バランスガイド」等を参考に食生活を送っている国民の割合 (60%)
- 内蔵脂肪症候群(メタボリックシンドローム)を認知している国民の割合 (80%)
- 食育の促進に関わるボランティアの数 (20%増)
- 教育ファームの取り組みがなされている市町村の割合 (42%→60%)
- 食品の安全性に関する基礎的な知識を持っている国民の割合 (60%)
- 推進計画を作成・実施している自治体の割合 (都道府県 100%、市町村 50%)
関連情報
- 内閣府食育推進室