コラボメニューの紹介

更新日:2025年11月25日

「たんぱく摂ろう会」と連携し、コラボメニューを開発しました

たんぱく質は、私たちのカラダにとって非常に重要な栄養素です。
筋肉だけでなく、髪や皮膚、血液などの一部もたんぱく質を材料に作られており、健康なカラダを維持するために毎日のたんぱく質摂取は欠かせません。
市では市民の健康増進を目的として、「たんぱく摂ろう会」と連携し、手軽にたんぱく質を摂取できるコラボメニューを開発しました。

「たんぱく摂ろう会」とは

「日本人のたんぱく質摂取量低下」という社会問題に取り組むために、食品メーカーにて設立したコンソーシアム(共同事業体)です。
日本人の1人1日あたりのたんぱく質摂取量80gの実現を目指しています。

コラボメニュー(1) 「レンジで簡単リゾット」

⽜乳のコクとカマンベールチーズのまろやかさがとけ合い、トマトのほどよい酸味と絶妙なバランスに。電⼦レンジだけで簡単に作れる、⼿軽なのに本格的なリゾットです。
●材料(2⼈分)
 ごはん… 300g
 ミニトマト… 10個
 伊藤ハムポークビッツ… 10本
 明治おいしい⽜乳… 200ml
 明治北海道⼗勝カマンベールチーズ切れてるタイプ… 4個
 顆粒コンソメ… ⼩さじ1
 ブラックペッパー… お好みで

●作り⽅
 1.ミニトマトは半分に切る。
 2.ごはん、ミニトマト、ウィンナー、⽜乳、コンソメを耐熱ボウルに⼊れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけて電⼦レンジ(600W)で約3分加熱する。
 3.⼀度取り出して全体を混ぜ、カマンベールチーズを加えて再び600Wで約1分半加熱する。お好みでブラックペッパーをふる。

●栄養計算
 エネルギー 625Kcal
 たんぱく質 27g
 食塩相当量 0.2g

コラボメニュー(2)「ズッキーニとミニトマトのミルクポトフ」

彩り豊かな野菜がたっぷり⼊った、⾒た目にも楽しいカラフルな洋⾵スープ。ベーコンのコクとうま味が溶け込み、やさしい味わいながらも満⾜感のある⼀品です。
●材料(2⼈分)
 じゃがいも… 1個
 ⽶久原形ベーコンブロック… 100g
 ズッキーニ… 中1/2本
 ミニトマト… 6個
 明治おいしい⽜乳… 400ml
 顆粒コンソメ… ⼩さじ1
 オリーブオイル… ⼤さじ1
 ブラックペッパー… 少々

●作り⽅
 1.皮をむいたじゃがいもとズッキーニは1cmの⾓切りにする。ミニトマトは半分に切る。
 2.じゃがいもを耐熱容器に⼊れてラップをかけ、電⼦レンジ(600W)で約4分加熱する。
 3.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンを⼊れてさっと炒める。ズッキーニを加え、少ししんなりするまで炒め、さらにミニトマトを加えて軽く炒める。
 4.⽜乳、じゃがいも、コンソメを加え、中火で2分ほど煮る。ブラックペッパーで味をととのえる。

●栄養計算
 エネルギー 755Kcal
 たんぱく質 32g
 食塩相当量 2.9g

コラボメニュー(3)「塩もみズッキーニとさば⽸の冷やし茶漬け⾵」

さばの旨味たっぷりの汁に和⾵だしを合わせた冷たいだし汁をかけて、さっぱりとしたお茶漬け⾵に。野菜もたんぱく質もしっかり摂れて⾷欲のないこの時期にも⾷べやすい、体にやさしい⼀⽫。
●材料(2⼈分)
 ごはん…200g
 ズッキーニ…中1本
 マルハニチロさば⽔煮⾷塩不使用…1⽸(190g)
 和⾵だしの素(顆粒)…⼩さじ2
 醤油…⼩さじ1
 鯖⽸汁+⽔…合わせて300ml
 薬味(刻みねぎ、すりごまなど)…お好みで

●作り⽅
 1.ズッキーニを薄切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、5分ほど置く。しんなりしたら⽔気を絞る。
 2.さばは⾝と汁に分ける。汁に和⾵だしの素、醤油、⽔を加えて300mlにする。
 3.丼にご飯を盛り、ズッキーニとさばの⾝を乗せる。上から2の汁を注ぎ、薬味をトッピングする。

●栄養計算
 エネルギー 539Kcal
 たんぱく質 34.6g
 食塩相当量 4.3g

コラボメニュー(4)「プルーンとブルーベリーのヨーグルトスムージー」

爽やかな酸味とやさしい甘さが広がる、季節のフルーツをたっぷり使ったスムージー。ヨーグルトに、生プルーンとブルーベリーの⾃然な甘みと栄養が加わり、朝の1杯にぴったりです。
●材料(2⼈分)
 明治おいしい⽜乳… 200ml
 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン… 200g
 ブルーベリー… 50g(冷凍の場合は解凍せず使用)
 生プルーン… 4個※⽪つきのまま種を取り除く
 レモン汁… ⼩さじ1〜お好みで
 はちみつ… ⼤さじ1〜お好みで

●作り⽅
 すべての材料をミキサーに⼊れ、なめらかになるまで攪拌する。
 ※お好みで氷を加えて⼀緒に攪拌すると、よりひんやり爽やかな仕上がりになります。

●栄養計算
 エネルギー 342Kcal
 たんぱく質 11.2g
 食塩相当量 0.4g

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