果物
更新日:2015年2月2日
桃
(出荷期7月下旬~8月下旬)
開花は4月下旬頃。
「佐久もも」と呼ばれる在来品種が、長野県内で最も古くから栽培されたものです。
平根地区(桃源郷)を中心に栽培されています。紫外線が強く高冷地特有の気象条件が、鮮やかな色、豊満な味、高貴な香りとなります。
プルーン
(出荷期7月下旬~9月下旬)
佐久地方は、プルーン栽培の発祥の地で全国の5分の1を栽培しています。
プルーンは、甘みが強く美味しいと同時に鉄分が豊富な健康食品です。
リンゴ
(出荷期:つがる9月~・ふじ10月下旬~)
佐久地方のりんごは、標高が高く、雨が少なく晴れの日が多いことから、味や色つき、日持ちがよいリンゴとして親しまれています。