営業所実態調査について

更新日:2024年5月26日

(1)目的

入札参加資格者は、佐久市発注の建設工事及び建設コンサルタント等の業務の受注者として、入札参加資格者の要件を満たしているかを確認することにより、市が発注する建設工事及び建設コンサルタント等の業務についての契約に係る入札への不良・不適格業者の参入を防止し、入札及び契約の適正化を推進することを目的とします。
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。佐久市建設工事等入札参加資格者実態調査実施要綱(PDF:177KB)

(2)調査事項

(1)事業所の所在地
(2)営業活動の実態
(3)代表者又は受任者の勤務の状況
(4)従業員の雇用の状況
(5)技術者の資格及び雇用関係
(6)資材置場、建設資機材等の状況
(7)建設業法に基づく建設業の許可及び帳簿の備付けの状況
(8)事務又は営業活動に必要な機器等の設置の状況
(9)その他有資格者の営業実態等に関する事項

(3)認定要件に該当しない場合

認定要件に該当しないと認められた場合は、改善に向けた指導を行います。
改善指導を受けた対象業者は、入札参加資格者実態調査改善報告書(様式第2号)により、指定された期日までに、市長に対し改善状況を報告してください。
なお、改善されたと判断されるまでの間、入札参加を制限します。
ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。入札参加資格者実態調査改善報告書(様式第2号)(ファイル:50KB)