料理講習会「小ブナの甘露煮を作ってみよう!」を実施しました

更新日:2025年9月11日

開催報告について

講習会は定員を超過するほどの人気ぶりで、抽選で選ばれた方に参加していただきました。講師の先生からは、調理のコツやポイントを教えていただきながら、参加したみなさんで調理をしました。
調理中や講習会終了後は、講師や参加者同士で熱心にお話される姿があり、とても盛況でありました。

概要

佐久市では、昭和50年代から、徐々に水田でフナが養殖されるようになりました。
これは全国的にも珍しく、水田で5センチ前後に育てた小ブナを活魚で袋詰めして出荷販売される様子は、佐久の秋の風物詩の光景です。
平成17年は年間20トンの生産量がありましたが、近年は減少傾向であり、水田でフナを養殖する生産者も年々減少しています。
そこで、小ブナを食すことで地域の食文化を残し、継承していくことを目的に、小ブナの料理講習会を実施しました。

日時

令和7年9月5日(金曜) 午前10時から正午

会場

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。道の駅「ヘルシーテラス佐久南」(外部サイト) 体験室
〒385-0061 佐久市伴野7番地1

講習内容

講師の先生に小ブナを使った料理の調理方法を教えていただきながら、参加されたみなさまに調理していただきます。また、水田フナについての説明も行います。

  • 小ブナの甘露煮

講師

参加費

無料

定員

12名
※定員超過の場合は、抽選となります

持ち物

筆記用具、飲み物、エプロン、マスク
※お持ち帰りをする方は、タッパー等をご持参ください

申込方法

令和7年8月1日(金曜)から8月26日(火曜)までLINE申込
※電話でも申込可能(0267-62-3203)

お問い合わせ先

佐久市役所 経済部 農政課 農業生産振興係
〒385-8501 佐久市中込3056
電話:0267-62-3203
ファックス:0267-62-2269

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

電話:0267-62-3203
ファックス:0267-62-2269

お問い合わせはこちらから