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学校給食調理業務の民間活用に関するサウンディング型市場調査【調査終了】

更新日:2021年5月25日

サウンディング型市場調査とは

新着情報

サウンディング結果について(令和3年5月25日)

サウンディング結果を追加しました。

重要なお知らせ(令和3年1月28日)

学校給食調理業務の民間活用に関するサウンディング型市場調査に係るサウンディングにつきましては、当初、令和3年2月1日(月曜)から2月5日(金曜)までの期間に実施する予定でしたが、政府において、11都府県を対象に、新型コロナウイルス感染症対策として緊急事態宣言が発出されており、解除の見通しが立たないことから、実施期間を1か月程度延期し、令和3年3月15日(月曜)から3月19日(金曜)までの期間に実施することとさせていただきます。

関係者の皆様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

質問事項と回答について(令和3年1月20日)

質問事項と回答を追加しました。

重要なお知らせ(令和3年1月8日)

学校給食調理業務の民間活用に関するサウンディング型市場調査に係る現地見学会・説明会につきましては、政府において、東京都及び埼玉、千葉、神奈川の3県を対象に、新型コロナウイルス感染症対策として緊急事態宣言が発出されたこと、また、長野県においても、当市を含む佐久広域圏の警戒レベルを引き上げたこと等を踏まえ、当初予定していた実施方法を見直し、調理業務の様子や設備の状況等を撮影した映像を配信することで代替させていただきます。

関係者の皆様には、ご迷惑をお掛けしますが、ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

サウンディング結果

質問事項と回答

提出のありました質問事項について、上記のとおり回答いたします。

実施要領

※以下は、実施要領からの抜粋となります。

調査の目的

佐久市では、学校給食調理業務について、現在、5つの給食センターにおいて、直営により実施していますが、総務省が実施した「地方行政サービス改革に関する取組状況等の調査」によれば、全国では既に69.7%(平成31年4月1日現在)の市区町村において民間委託が実施されており、安定したサービス提供や業務の効率化の面で効果があるとされています。
また、平成29年に策定した「佐久市公共施設等総合管理計画」においては、当該施設の今後のあり方について、「児童・生徒へ安全安心でおいしい給食を安定して提供することを前提に、民間活力の効果的な導入についても研究し、効率的な施設管理や運営を検討」することと定めています。
こうしたことから、本市が民間委託を導入するとした場合の民間事業者の関心度、サービスの維持・向上のための方策、効率的・効果的な実施方法、懸念される事項と対応策、費用対効果等、様々な視点から調査を行い、民間委託の妥当性や有効性を見定める必要があると考えます。
そこで、民間事業者との「対話」を通じて、幅広く意見、提案を求めるため、学校給食調理業務について、以下のとおりサウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)を実施します。
(※サウンディングは、あくまでも調査が目的であり、実際に業務を委託する際の契約等の相手方を選定するものではありません。)

対象施設の概要

佐久市学校給食南部センター
所在地 佐久市原563-1
建物の概要

建設年度:平成5年4月
構造等:鉄筋鉄骨コンクリート造
階数:地上2階
延床面積:1,325.98平方メートル
施設内容:事務室、検収室、下処理室、調理室、和え物室、アレルギー対応室、洗浄室、ボイラー室、研修室、休憩室等
その他:冷房設備なし

敷地面積 2,688.90平方メートル
佐久市学校給食北部センター
所在地 佐久市長土呂64-22
建物の概要

建設年度:平成15年1月
構造等:鉄筋造
階数:地上2階
延床面積:1,753.91平方メートル
施設内容:事務室、検収室、下処理室、調理室、アレルギー対応調理室、サラダ和え物室、洗浄室、配膳室、研修室、休憩室等
その他:特になし

敷地面積 4,845.82平方メートル
佐久市学校給食臼田センター
所在地 佐久市田口6450
建物の概要

建設年度:昭和56年4月
構造等:鉄筋コンクリート造
階数:地上2階
延床面積:649.97平方メートル
施設内容:事務室、下処理室、調理室、洗浄室、ミーティングルーム、研修室等
その他:令和5年4月から新施設へ移行予定

敷地面積 1,893.80平方メートル
佐久市学校給食浅科センター
所在地 佐久市甲2003-1
建物の概要

建設年度:昭和57年4月
構造等:鉄筋コンクリート造
階数:地上1階
延床面積:260平方メートル
施設内容:事務室、検収室、下処理室、調理室、休憩室等
その他:浅科小学校隣接

敷地面積 26,000平方メートル
佐久市学校給食望月センター
所在地 佐久市協和6925
建物の概要

建設年度:平成16年4月
構造等:鉄筋造
階数:地上2階
延床面積:749.45平方メートル
施設内容:事務室、検収室、下処理室、調理室、サラダ室、配膳室、研修室等
その他:オール電化、望月中学校隣接

敷地面積 35,162平方メートル

対象業務

現時点で想定される業務内容は、下記のとおりですが、本調査の結果を踏まえ、追加や変更の可能性があります。
詳細は、添付の「佐久市学校給食センター調理業務委託仕様書(素案)」を御確認ください。

(1)調理業務
(2)配缶及び配送準備
(3)食器類の洗浄、消毒、保管、点検
(4)食材検収作業
(5)残滓、残飯及び厨芥等の集積
(6)施設、整備の清掃及び点検
(7)ボイラーなどの日常運転及び定期点検
(8)学校給食センターの敷地・施設の清掃等の管理作業
(9)上記に付帯するそのほか必要な業務

サウンディングの内容

(1)サウンディングの対象者

小学校又は中学校を対象とした学校給食調理業務を現に受託している、又は新たに受託することを検討している事業者で法人格を有するもの

(2)サウンディングの項目(予定)

  1. 受託事業者を公募した場合の関心度
  2. 別紙4「公募条件の概要(素案)」に対する意見
  3. 別紙5「佐久市学校給食センター調理業務委託仕様書(素案)」に対する意見
  4. 給食の質と安全性の確保・向上に向けた提案
  5. 効率的な運営、コスト縮減に向けた提案
  6. 業務の継続性の確保に関する提案
  7. 偽装請負防止のための方策
  8. 給食における地産地消と食育に関する考え方
  9. 受託に際しての要望事項
  10. 受託費用の考え方
  11. 移行に向けて必要な準備期間
  12. 懸念される事項
  13. その他(自由提案)

※サウンディングは、別紙3「サウンディング調書・提案書」に基づいて行います。

スケジュール

項目 日程
実施要領の公表 令和2年12月11日(金)
現地見学会・説明会の参加申込期限 令和2年12月25日(金)
現地見学会・説明会の開催期間 令和3年1月12日(火)から
令和3年1月15日(金)まで
質問事項の受付期限 令和3年1月15日(金)
サウンディングの参加申込期限 令和3年1月22日(金)
サウンディングの実施期間 令和3年2月1日(月)から
令和3年2月5日(金)まで
結果概要の公表 令和3年3月以降

別紙・参考資料

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企画部 企画課
電話:0267-62-3067
ファックス:0267-63-3313

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